当前位置: 首页 > 工作动态 > 媒体视野
保护视力色:
【东莞时间网】省第九届群众戏剧曲艺花会落幕 东莞斩获2金3银5铜
  字体大小: 发布日期:2018-11-14 打印页面 关闭页面

13日晚,广东省第九届群众戏剧曲艺花会在广州圆满落下帷幕,东莞《赴宴》《酌贪泉》等参赛作品获得2金3银5铜的好成绩。同时,东莞市文广新局获得优秀组织奖。

在当晚的闭幕式上,东莞的喜剧小品《上厕所》进行了精彩的展示,夸张、荒诞的剧情赢得了现场观众的阵阵爆笑。该作品对当前社会上一些形式主义、官僚主义现象的批判也引发了观众的思考。

10个参赛作品均获奖

广东省群众戏剧曲艺花会是“广东省群众艺术花会”三大活动之一,也是《广东省建设文化强省规划纲要(2011—2020年)》要求重点办好的全省性重大品牌活动。活动从1986年以来,每三年一届,迄今连续举办九届,已成广东戏剧曲艺活动具有导向性、示范性的重要品牌。本届花会汇集了全省范围内评选出来的74个优秀作品,进行了7场比赛,东莞共有10个作品参赛,最终获得2金3银5铜的好成绩。

据了解,为迎接本届省花会,东莞市今年专门举办了东莞市第二届群众戏剧曲艺花会,集中展示了东莞市近三年来群众戏剧、曲艺作品的创作成果。作为与省戏剧曲艺花会对接的东莞市制度化品牌赛事,市镇两级高度重视,组织创作采风、作品修改,共有52个作品参赛,分为6场进行了比赛。

参赛作品全是精品

市文广新局高度重视省级以上赛事的示范引领作用,对东莞市推荐参评省花会的作品进行了精心地布置和严格地选拔;市文化馆充分发挥东莞市重点作者的骨干作用,同时发挥市重点文艺创作基地和广东省戏剧曲艺试排试演基地的攻坚作用,并组织专家对每一个入选作品进行了业务指导、作品修改,特别还组织了省一级专家对作品进行了一对一的指导,市文化馆还加强了对作品的制作力度,以最佳的状态参加省花会。

尤其是2016—2018年,东莞举办了优秀戏剧曲艺作品征集、戏剧曲艺创作沙龙、“名家课堂”讲座、“一见你就笑——优秀戏剧曲艺作品展演”和“星星儿童剧展演”等大量活动,活跃了东莞戏剧、曲艺氛围,挖掘了一批编导演人才和作品,培育壮大本土戏剧曲艺创作品牌,极大地推动了东莞群众戏剧、曲艺创作的发展。(记者 沈汉炎)

/ 东莞获奖名单 /

金奖(2个)

小品《赴宴》

群口快板《酌贪泉》

银奖(3个)

小品《上厕所》

小品《城市印象》

相声《脸皮》

铜奖(5个)

小戏《甜蜜的烦恼》

小品《夜审》

相声《点赞朋友圈》

相声《老爸哟老爸》

龙舟说唱《工匠情》