当前位置: 首页 > 工作动态 > 媒体视野
保护视力色:
【南方日报】庆祝改革开放40年东莞文艺创作和展演活动遍地开花 “文艺莞军”演绎东莞故事
  字体大小: 发布日期:2019-1-4 打印页面 关闭页面

2018粤港澳大湾区艺术精品巡演为东莞市民带来精品文艺节目。南方日报记者孙俊杰摄

2018年最后一晚,东莞玉兰大剧院座无虚席,贝多芬的乐章奏响了新年颂歌,人们为动人的交响乐鼓掌,为新的一年彼此祝福。就在几天前,东莞市文化馆广场变成露天舞池,千名市民在月色下浪漫起舞,以一场盛大舞会迎来2019年。一江之隔的鳒鱼洲工业遗址,也将很快迎来新年诗会。在这座城市,文化活力随处可见、全年不息……

改革开放40周年之际,东莞文艺创作和展演活动遍地开花、成果频出,去年来通过大型展览、作品创作、名家推广、基层展演等多种形式,充分体现东莞的文化特色和品位,推动群众文化持续繁荣,展现东莞的文化自信和城市形象,为东莞庆祝改革开放40周年营造良好氛围。

改革开放再出发创造东莞文化新作为

阳光照进鳒鱼洲的旧仓库,微尘落在陈列着的档案文献上,时间如水流淌。1月5日,这里将迎来东莞鰜鱼洲新年诗会,来自广州、深圳、珠海等城市和本地的近百名诗人、朗诵家将齐聚朗诵诗歌、弹奏民谣,致敬历史、献诗新年。

2018年11月,一场见证东莞40年改革历程的展览打破了鳒鱼洲的沉寂。“东莞·这座城”2018东莞视觉艺术季暨“东莞作用”大型展览在此启幕,以实物、影像、装置和文献等艺术载体,展示40年来东莞人民群众生活的变迁。

“鳒鱼洲作为东莞改革开放初期农村工业化先驱,也给‘东莞作用’展览提供了一个观察东莞社会变迁的艺术样本。”策展人崔波介绍道。一批又一批观众走进这尘封14年的工业遗址,有白发老人在展出的旧物前回忆起青春往事,也有家长带着孩子来“补习”东莞历史。

改革开放的春风吹拂了40年,被誉为中国改革开放一个“精彩而生动的缩影”的东莞,也以多种多样的文化活动述说动人的“东莞故事”。

“时代印记”大型图片展、《时代交响——献给产业工人之歌》大型交响音乐会、“东莞作用”大型艺术展览……去年以来,东莞市文化系统推出系列活动庆祝改革开放40周年,进一步打造具有东莞特色的文艺精品,为东莞文化宝库增添时代色彩。

2018年9月至10月,仅仅一个月的时间,“时代印记”东莞庆祝改革开放40周年大型图片展观展人数便超23万人次。200多幅承载着历史记忆的照片,带领市民感知东莞40年来的沧桑巨变,以及今日东莞的颜值与气质。

而在5月8日,《时代交响——献给产业工人之歌》大型交响音乐会在玉兰大剧院上演。在这场音乐会上,演出作品取材自平凡而伟大的东莞产业工人,词曲创作到演唱也以东莞艺术家为主。

“40年来,东莞的惊艳腾飞离不开广大产业工人所付出的青春、智慧和汗水,这场音乐会是表达对东莞产业工人的感谢,也是展示东莞城市形象。”谈起组织创作大型声乐组歌的“初心”,东莞市文广新局局长陆世强说道,要打造具有东莞特色文艺精品,努力在改革开放再出发中创造东莞文化新作为。

名家星光熠熠擦亮“艺起来”品牌

2018年12月31日,在新年交响音乐会开始前,不少观众在玉兰大剧院朗弗美术馆欣赏一场美术作品展。展览作品的四位作者——国画家张群炎、黄泽森、刘岩石,以及油画家叶向明,是东莞美术界的代表人物,形成了东莞绘画艺术独特的语言和形态。而就在美术展旁的大剧场舞台,95后小提琴手陈家怡不久前和太阳之子男声重唱组、广州交响乐团一起,共同合作完成了第六届中国·东莞音乐剧节闭幕交响音乐会。

上述人物都有一个共同的身份——“东莞文艺名家推广计划”入选者。近年来,东莞市文广新局通过组织实施“艺起来——东莞文艺名家推广计划”,扶持和宣传一批重点文艺创作基地,办好系列艺术题材论证研讨会,推广文艺领域优秀人才,擦亮了“艺起来”的品牌。

11月6日,陈家怡以一首《流浪者之歌》,压轴亮相“繁花知时节绽放新时代——2018年东莞文艺名家推广计划成果展演”。当晚是“东莞文艺名家推广计划”入选对象的作品首次在演艺舞台集中亮相,节目涵盖歌曲、朗诵、舞蹈、小品、相声、粤剧等,呈现出东莞文艺领域百家齐鸣、百花齐放的景象,给当晚的观众留下了深刻印象。

东莞文艺“红毯”愈发星光熠熠,在这背后,是名家推广对于东莞文艺事业成果的集中呈现。从“人”到“城”,借助名家“亮出来”,东莞精品艺术创作也“走出去”,成为城市名片的生动演绎。

“我的书就像桥头的一个窗口,人们通过阅读来感受桥头的民俗文化魅力。”在11月20日“改革开放40年广东最具影响力的40篇小小说”评选中,东莞共有7位小小说作家作品入选,其中78岁高龄的莫树材,是桥头4位本土作家之一。发展至今,东莞桥头小小说创作基地已有120多名会员,17人成为省小小说学会会员,1人加入中国作家协会。

桥头小小说是东莞文艺矩阵的亮眼一员,而作为重点文艺创作基地,又是东莞文艺繁荣发展、活力迸发的一个缩影。

截至2018年,全市共设了50个重点文艺创作基地,涵盖文学、文艺评论、影视、音乐、舞蹈、曲艺、粤剧、书法、摄影、绘画、动画等各个门类。

推出莞产优作推动群众文化繁荣

从朴素布衣到齐整校服,不变的是颈上鲜艳的红领巾;从青瓦砖房到教学大楼,不变的是“崇文尚雅”的校训……2018年10月30日,在东莞玉兰大剧院内,“步步高歌”四个金色大字缓缓从半空降落,彩带飘扬在整个舞台,步步高小学大型原创校史音乐剧《步步高》的200多名师生演员,在经久不息的掌声中深情谢幕。

这感人一幕发生在第六届中国·东莞音乐剧节期间。剧中出现的翟氏宗祠、东方红照相馆、雀仔街、华侨酒店,勾起了东莞市民的回忆和共鸣。“它是一座学校的成长史,也是一座城市的发展缩影。”东莞市非遗中心主任何超群在看完演出后评价道。

原创音乐剧《步步高》、大型现代粤剧《惊蛰》、儿童剧《恐龙王国》……在第六届中国·东莞音乐剧节中,一批东莞原创优秀舞台艺术作品闪亮登台,表达改革开放时代精神与中国风貌,为市民奉献一场又一场视听盛宴。

“推出东莞原创优秀舞台艺术作品及影视作品,不仅是对东莞近年来文艺创作成果的集中展示,表现了东莞城市文化的活力与创造力,同时也是对时代发展脉搏的一次回响。”东莞市文广新局有关负责人表示,以公益展演的方式实施文化惠民,也是通过文化行动满足广大群众的精神需求和对美好生活的向往。

据了解,去年以来,东莞举办第六届中国·东莞音乐剧节、第十六届“粤剧黄金周”、东莞市第五届合唱节、东莞市第二届群众戏剧曲艺花会、东莞市新编广场舞创作推广等系列活动,组织莞产优秀舞台艺术作品及影视作品下基层展演,有力推动群众文化繁荣发展。

在今年元旦春节期间,东莞市300多项惠民、乐民的群众性文化活动将陆续开展,为市民带来一份文艺范十足的新年祝福,也为幸福生活增添了更多文化仪式感。

■手记

东莞的文化自信

和担当令人期待

摩天大楼、繁华夜景或能成为城市的一张美丽明信片,但城市魅力也在舞台上的裙袂一角,在于丹青纸的挥毫一笔,在于匆忙生活中为文艺停留的一步,这些人文风景构成了城市形象。

改革开放40年来,从“拼经济”“拼管理”上升到“拼文化”,东莞清晰地认识到,没有文化的繁荣,不可能有经济的持久繁荣,一座城市必然需要文化的滋养。

从2001年9月提出“文化新城”作为城市形象定位,到2003年被确定为全省第一批文化体制改革综合试点市,到图书馆之城、博物馆之城、文化广场之城、音乐剧之都“三城一都”的文化发展格局,再到2013年全省唯一、全国首批国家公共文化服务体系示范区,文化建设是蓝图、是格局,也是东莞实干精神的表达。

在城市中心,玉兰大剧院花般盛放,东莞图书馆仿佛是大地上一部翻开的书。放眼望去,美术馆、博物馆、镇街村社文化服务中心如繁星点缀着这片大地,也承载、滋养着市民的“文艺心”和“小确幸”。

东莞的文艺工作者们,以手中笔墨、飞扬乐章、唯美舞姿,细腻展现了东莞的文化气质和情怀。由全市50个重点文艺创作基地组成的文艺矩阵,以优秀作品为城市形象添上温暖的文化底色。

经济光环下,东莞的文化光芒丝毫不怯、依然亮眼。在粤港澳大湾区建设背景下,东莞的文化自信、文化担当令人期待。

采写:南方日报记者陈琬莹

策划/统筹:靳延明