当前位置: 首页 > 工作动态 > 媒体视野
保护视力色:
【东莞日报】蔚“篮”天空映照东莞 “诗和远方”拥抱美好
  字体大小: 发布日期:2019-6-26 打印页面 关闭页面

市文化广电旅游体育局开创“1+1+1>3”工作新局面,为东莞打造“湾区都市、品质东莞”提供坚实支撑

2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会的关键之年,也是文化、旅游、体育事业融合发展、砥砺奋进、改革创新的重要一年。

2019年初,东莞的“诗和远方”走到了一起——市文化广电旅游体育局正式挂牌成立。

新机构新征程,呼唤新担当新作为。今年2月,市委书记、市人大常委会主任梁维东在全市文化广电旅游体育系统新春座谈会上强调,文化广电旅游体育系统工作面广量大,和群众的幸福感、获得感密切相关,既是一项幸福事业又是一项艰辛的事业。文化广电旅游体育是城市品质提升的重要内容,事关东莞在粤港澳大湾区中的形象和地位,是吸引大湾区高端要素特别是优秀人才的重要支撑,也是丰富基层生活的主要手段。

秉承“宜融则融,能融尽融”的原则,市文化广电旅游体育局以机构改革为契机和新的起点,让人们看到了“1+1+1>3”的聚合之力:2019年,东莞篮球“一城双冠”全市欢腾,“文体不分家,联动两开花”的景象成为东莞城市的显著气质;东莞文化顺应新时代人民群众的新需求新期待,基层文化百村示范工程等体现新作为新担当的生动实践,让广大市民热情拥抱“诗和远方”;“畅游东莞·四季如歌”东莞旅游主题活动,以品牌化运作给乡村旅游带来新机遇,注入新动能——文化、旅游、体育深度融合发展,奏出的这首激昂乐章,扣人心弦,鼓舞人心。

在粤港澳大湾区建设的重大历史机遇中,东莞正扬起文化旅游体育融合发展的风帆,以更加从容自信的姿态向着“湾区都市、品质东莞”的目标阔步前行。

东莞篮球书写历史一城双冠璀璨闪耀

以篮球为最闪亮名片的东莞,今年迎来全国集中关注、并且即将承载世界聚焦:在宏远男篮、新彤盛女篮分别夺得2018/2019赛季CBA、WCBA总冠军后,2019年篮球世界杯将在莞邑大地续写运动激情,“篮球城市”在“篮球之年”盛放光环;与此同时,第二届东莞市民运动会如约而至,亚洲马拉松锦标赛蓄势待发,“运动之城”精彩继续!

5月6日晚,在东莞篮球迎来“一城双冠”的欢腾氛围中,2019年“东莞篮球之夜”活动在东莞市民艺术中心星剧场以及东门广场举行,宏远男篮、新彤盛女篮将士与广大东莞球迷近距离接触,大家共同为胜利欢呼的同时,生动彰显着东莞文化、体育领域的靓丽风貌。

由职业赛场的冠军级队伍长年带动,东莞以篮球为核心突破口,体育事业蓬勃开展,文化工作相映生辉,“文体不分家,联动两开花”的景象成为东莞城市的显著气质,特别是在CBA总决赛期间,开全国先河的“篮球音乐嘉年华”活动率先为宏远男篮登顶凝聚士气,广大市民在激烈的场上竞逐之外,感受到了东莞青春、活力的另一面精彩,文化、体育活动的有机结合,让篮球释放出了更为引人着迷的内在魅力。

在男女篮双线登顶之余,东莞体育继续升级发展,第二届市民运动会3月正式启动,全市体育爱好者将在众多项目中一试身手,通过运动感受更为健康积极的生活状态。在成为东莞市政府2019年工作目标后,本届市民运动会将结合粤港澳大湾区发展建设机遇,在大湾区体育交流合作方面全力突破,促进体育、文化、旅游各领域深度融合,以文旅体相结合的赛事活动,努力提升市民幸福感。

在此之外,作为2019年篮球世界杯中国8座主办城市之一的东莞,各项筹备工作稳步推进,这项世界篮球顶级赛事,无疑将成为东莞展示城市形象的又一绝佳契机。作为粤港澳大湾区重要节点城市,东莞篮球通过突出的竞技成绩、浓郁的基层氛围,积极助力“湾区都市、品质东莞”建设,蔚然“篮图”所呈现出的美妙景色,折射着广大市民对于美好生活的真挚憧憬。

城市建设文化引领新担当自有新作为

文化是一个国家、一个民族的灵魂,也是一座城市软实力的核心要素。没有城市文化内涵的提升,就谈不上城市品质和城市地位的提升。长期以来,东莞人对文化的追求从未止步。

步入新时代,站在新起点,东莞以坚定的文化自信、高度的文化自觉、强烈的文化担当,抢抓粤港澳大湾区建设重大历史机遇,着力共建人文湾区、休闲湾区,推动乡村文化振兴,提升城市文化品位,努力把东莞建设成为高品质文化引领型城市,呈现新成果新气象。

“我和我的祖国,一刻也不能分割,无论我走到哪里,都流出一首赞歌……”3月14日下午,大朗镇巷头社区综合文化服务中心,一场盛大的歌唱《我和我的祖国》快闪活动,拉开东莞基层文化百村示范工程启动仪式帷幕。情景剧《导演来了》穿插介绍巷头木偶剧、麻涌粤剧、茶山广场舞等有浓郁东莞特色的文化活动,让人感受到东莞传统文化的独特魅力。

类似的热闹场景,将不断在莞邑大地上演。在2018年全市实现基层综合性文化服务中心全覆盖的基础上,市文化广电旅游体育局选取大朗镇巷头社区、石碣镇单屋村等100个文化建设较好的村(社区)作为全市的基层文化建设示范村,并授予牌匾。通过组织开展百村百歌颂中华、我要上“村”晚、百村村风家训征集活动、艺术普及进百村、技能比拼进百村、运动健身进百村等十三大系列活动,文化、体育、旅游全面融合给力,进一步推动全市基层公共文化服务提质增效,提供丰富的精神食粮,满足人民群众过上美好生活的新期待。

去年12月23日举行的“莞邑春晓”东莞草坪新年音乐会,则是东莞努力增强人民群众文化获得感、幸福感的又一生动实践,不仅让市民共享改革开放发展成果、让高雅艺术走进市民生活、浸润市民心灵,而且充分彰显东莞“年轻、活力、人文、开放”的城市形象。如著名文化学者戴珩所说,东莞创新举办草坪音乐会,“体现了东莞用文化涵养城市,用艺术提升城市品位的追求和努力……彰显着一座城市的文化气质和文化品位。”

当前,人民群众尤其是中高端人才的精神文化需求已经进入日常化、休闲化和品质化发展的新阶段,已经由在乎“有没有”向注重“好不好”,由盼“数量”向盼“质量”转变。与之相适应,必须顺应新时代人民群众的新需求新期待,努力提供更多更好的精神文化食粮和休闲娱乐活动,为东莞吸引大湾区高端要素特别是高素质人才增添文化动力、创造良好城市文化环境。

融合跨界创新思维东莞旅游魅力四射

2019年,东莞文旅融合迎来新起点,呈现新姿态,更文化、更活泼、更有趣,各项旅游主题活动IP接连呈现,景区活动更注重文化元素的体现,东莞本土文化与旅游活动结合更紧密。

“畅游东莞·四季如歌”东莞旅游主题活动,将春季乡村游之浪漫、夏季红色旅游之热烈、秋季“篮球城市”之昂扬、冬季购物之丰富有机融合。具体审视,以刚刚过去的春季为例,东莞非遗文化、亲子乡村游、体育定向游等内容不一而足,文化、旅游、体育联动发展,开创休闲农业、乡村旅游发展新局面,为“湾区都市、品质东莞”建设提供了更多有影响力的旅游产品,不断满足着人民日益增长的美好生活需要。

东莞旅游,精彩不停:今年6月,以“对话历史,气势如‘红’”为宣传口号的夏季主题活动如约而至,东莞的红色文旅资源得到显著彰显;秋季则将以“体育+生态”为核心,把握篮球世界杯和亚洲马拉松锦标赛等国际体育赛事在东莞举办的契机,扩大城市形象宣传;冬季将紧贴“美食+购物”,把握元旦、春节消费和旅游节点,精准定位大湾区游客群体,推广东莞饮食文化、酒店品牌、工业旅游资源,策划有吸引力、有东莞特色的旅游产品,助力大湾区优质生活圈建设。

东莞旅游的思路创新,各大景区同样可圈可点:清明节重拾古代民俗,“古风雅韵”别有趣味,为游客增加更多体验;汉服飘逸中回味着吃青团、玩蹴鞠、投壶射箭等经典民俗。宏观解读,这其中不仅仅是“移植”文化,更关键的是创新用活,让静态的景区资源与灵动的文化活动碰撞,激发出更多火花。

东莞文广旅体工作

全年闪亮精彩绽放

今年3月14日,全市文化广电旅游体育工作会议提出,要围绕建设高品质文化引领型城市的工作目标,强化“惠民育民”“创新创造”“结合融合”“共建共享”四大理念,实施文化空间拓展、文化品牌打造、乡村文化振兴、湾区文化共建、文化产业促进五大工程,坚持守正创新、融合发展,紧紧抓住提供优秀文化产品和优质旅游体育产品这个中心环节,进一步推动东莞文化广电旅游体育工作再上新台阶,为东莞全力打造“湾区都市、品质东莞”,实现高质量发展提供强大精神动力和坚实文化支撑。就此,精彩纷呈的各项活动一一呈现:

上半年 联袂闪亮异彩纷呈

◆2月19日,我市召开文化广电旅游体育系统新春座谈会,听取意见建议,共商新一年文化广电旅游体育事业发展。

◆3月16日,“畅游东莞·四季如歌”春季主题活动暨石排镇“巾帼美丽乡村游”文化旅游活动启动。

◆3月23日,2018/2019赛季WCBA总决赛第五场,常规赛冠军东莞新彤盛主场97:81击败南昌八一,首次登上WCBA最高领奖台。

◆3月23日,第二届东莞市民运动会开幕。

◆4月26日,2018/2019赛季CBA总决赛首战在东莞篮球中心打响,赛前市文化广电旅游体育局与宏远俱乐部共同举办“篮球音乐嘉年华”,令广大市民充分感受城市篮球文化。

◆4月30日至5月2日,2019东莞(大岭山)流行音乐节在大岭山湿地公园举行,让大岭山湿地公园成为五一期间的网红打卡点。

◆5月3日,2018/2019赛季CBA总决赛第四场,常规赛冠军宏远男篮客场103:98击败新疆广汇汽车,继2012/2013赛季后重夺总冠军,加冕“九冠王”。

◆5月6日,2019年“东莞篮球之夜”活动,在东莞市民艺术中心星剧场以及东门广场举行,宏远男篮、新彤盛女篮将士与广大东莞球迷近距离接触。

◆5月17日,东莞原创音乐作品《幸福的哭嫁》在第十八届群星奖决赛舞台精彩亮相。

◆5月18日,2019年“5·18国际博物馆日”东莞市主会场活动在中国建筑陶瓷博物馆(唯美陶瓷博物馆)启动,为市民送上一道高品质文化大餐。

◆6月6日,时尚之夜——2019东莞时尚文化季闭幕式在市文化馆东门广场举行,历时两个多月的2019东莞时尚文化季圆满落幕。

◆6月22日,以“对话历史气势如‘红’”为宣传口号的“畅游东莞·四季如歌”夏季主题活动启动。

◆6月23日,2019年东莞户外时尚运动节暨东莞市第四届健美健身锦标赛在民盈国贸中心开赛。

◆6月25日,湾区花正开——首届粤港澳大湾区文化艺术节东莞分会场系列活动启动暨东莞非遗墟市粤港澳大湾区城际联盟成立仪式在市文化馆举行。

下半年 百尺竿头阔步向前

◆8月31日,2019年篮球世界杯将在包括东莞在内的中国8座主办城市进行。按照赛程,东莞将承办13场比赛,整体较量含金量极高。

◆今年下半年,“畅游东莞·四季如歌”秋季活动将以体育+生态游为主题,开展旅游活动;冬季活动将以美食+购物为主题,推广东莞饮食文化、酒店品牌、工业旅游资源,策划相关出游线路。

◆9月至10月,东莞将举办粤港澳大湾区文旅体公共服务采购会,吸纳来自全省及香港、澳门地区的供给商和采购商参与。

◆2019年亚洲马拉松锦标赛暨东莞国际马拉松赛将于12月22日举行,马拉松博览会也将于12月20日、21日在市中心广场举行。

◆12月底,2020年东莞草坪新年音乐会将举行,继续为广大市民带来高雅艺术盛宴,展现“湾区都市、品质东莞”的别样魅力。