当前位置: 首页 > 工作动态 > 通知公告
保护视力色:
旅游行政处罚案例分析
  字体大小: 发布日期:2019-1-25 打印页面 关闭页面

案例导入:2018年11月28日,东莞市文化广电旅游体育局(原东莞市旅游局)接到相关部门反映,东莞市环宇旅行社有限公司涉嫌超范围经营出境游业务、安排的带团导游无导游证等违法行为,市旅游局立即组织执法人员前往线索反映的地点进行现场执法检查。经调查,发现环宇旅行社不但在11月18日组织开展的“粤港澳两天精彩联游”活动中,存在未取得出境旅游业务许可组织出境旅游业务、安排未取得导游证的人员黄某提供导游服务的行为,而且还发现环宇旅行社存在向缪某非法出租出借旅行社业务经营许可证的行为。

案例中,环宇旅行社及涉案的非法经营旅游业务的缪某、无证带团的黄某的上述行为是否违法,分别应承担什么样的违法后果?下面逐一进行分析:

一、环宇旅行社出租、出借旅行社业务经营许可证违法

按照我国相关法律法规规定,开设旅行社须取得旅游行政主管部门的经营旅游业务的特殊行政许可,还需要满足《旅游法》及相关法律法规规定的有固定的经营场所、必要的营业设施、符合规定的注册资本、必要的经营管理人员和导游等条件,并交纳旅游服务质量保证金。旅游行政主管部门向申请设立的旅行社颁发的旅行社业务经营许可证是不可转让、出租、出借的,即旅行社只能将该旅行社业务经营许可证用于本公司总部、分公司、营业部、服务网点,子公司不在有权使用的范围之内。

法律依据《旅游法》第三十条,旅行社不得出租、出借旅行社业务经营许可证,或者以其他形式非法转让旅行社业务经营许可。

违法后果:《旅游法》第九十五条第二款规定,对该违法行为,由旅游主管部门责令改正,没收违法所得,并处一万元以上十万元以下罚款;对有关责任人员,处二千元以上二万元以下罚款;并责令停业整顿。

二、环宇旅行社在未取得出境旅游业务许可的情况下组织出境旅游业务的行为违法。

旅行社可以经营的旅游业务包括境内旅游、出境旅游、边境旅游、入境旅游,以及其他旅游业务,但旅行社在经营出境旅游、边境旅游业务前,应当取得相应的业务经营许可,否则即属于超范围经营。环宇旅行社仅具有国内旅游经营资质,尚未向旅游主管部门申请经营出境旅游业务,因此无权开展出境旅游业务。

需强调的是,中国大陆以外的地区或国家,均属于法律意义上的“境外”,因此,香港、澳门、台湾虽然均属于中国的一部分,但也是法律意义上的“境外”,旅行社组织游客前往港澳旅游的,均需取得出境旅游业务许可,组织前往台湾旅游的,还需再取得赴台游业务许可。

法律依据:《旅游法》第二十九条第二款,旅行社经营出境旅游业务应当取得相应的业务经营许可。

违法后果:《旅游法》第九十五条第二款规定,对该违法行为,由旅游主管部门责令改正,没收违法所得,并处一万元以上十万元以下罚款;违法所得十万元以上的,并处违法所得一倍以上五倍以下罚款;对有关责任人员,处二千元以上二万元以下罚款;并责令停业整顿;情节严重的,吊销旅行社业务经营许可证。

三、环宇旅行社安排未取得导游证的人员提供导游服务的行为违法。

旅行社为旅游者安排导游人员提供导游服务时,必须安排取得导游证的正规导游,任何未持有导游证的人员都属于“黑导”。若组织游客出境旅游的,则需安排有领队资格的导游全程陪同。

导游在执业过程中应当携带电子导游证、佩戴导游身份标识,并开启导游执业相关应用软件。现阶段已取消了纸质导游证、领队证,改为电子证件,旅游者可依据《导游管理办法》第二十条,有权要求导游展示电子导游证和导游身份标识。

法律依据:《旅游法》第三十六条,旅行社组织团队出境旅游或者组织、接待团队入境旅游应当按照规定安排领队或者导游全程陪同。

《旅行社条例》第三十条,旅行社组织中国内地居民出境旅游的,应当为旅游团队安排领队全程陪同。

违法后果:《旅游法》第九十六条规定,对该违法行为,由旅游主管部门责令改正,没收违法所得,并处五千元以上五万元以下罚款;情节严重的,责令停业整顿或者吊销旅行社业务经营许可证;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,处二千元以上二万元以下罚款。

四、缪某未经许可经营旅行社业务的行为违法。

在第一点时已经谈到了,开设旅行社经营旅游业务须取得旅游行政主管部门的特殊行政许可,且旅行社业务经营许可证不允许出租、出借。需要注意的是,不但非法出租、出借旅行社业务经营许可证的旅行社违法,须受到行政处罚;租用方、借用方租用、借用旅行社业务经营许可证的行为也构成违法,也将受到行政处罚。

法律依据:《旅游法》第二十八条,设立旅行社,招徕、组织、接待旅游者,为其提供旅游服务,应当具备相应条件,取得旅游主管部门的许可,依法办理工商登记。

违法后果:《旅游法》第九十五条第一款规定,对该违法行为,由旅游主管部门或者工商行政管理部门责令改正,没收违法所得,并处一万元以上十万元以下罚款;违法所得十万元以上的,并处违法所得一倍以上五倍以下罚款;对有关责任人员,处二千元以上二万元以下罚款。

五、黄某未取得导游证为旅游团提供导游服务的行为违法。

根据《旅行社条例实施细则》及《导游管理办法》的相关规定,经导游人员资格考试合格的人员,方可取得导游人员资格证,取得导游人员资格证后才可以向旅游主管部门申请取得导游证,若要取得领队资格,还需满足具有大专以上学历、取得相关语言水平测试等级证书或通过外语语种导游资格考试、具有两年以上旅行社业务经营、管理或者导游等相关从业经历等条件。

由此可见,从事导游这一职业是有一系列的前提条件的,否则即属于无证上岗,是典型的“黑导”,将会受到旅游主管部门的查处、打击。

法律依据:《导游人员管理条例》第二条,导游人员为旅游者提供向导、讲解及相关旅游服务须事先取得导游证。

违法后果:《旅游法》第一百零二条规定,对该违法行为,由旅游主管部门责令改正,没收违法所得,并处一千元以上一万元以下罚款,予以公告。

东莞市文化广电旅游体育局

2019年1月24日