当前位置: 首页 > 工作动态 > 通知公告
保护视力色:
春节假期出游温馨提示
  字体大小: 发布日期:2019-1-25 打印页面 关闭页面

2019年春节假期将至,我市也将迎来市民出游的高峰期,为确保广大市民能度过一个平安祥和的春节假期,东莞市文化广电旅游体育局在此向选择在春节假期期间出游的广大市民发布如下温馨提示,希望我们的温馨提示能伴您愉快旅行。

一、注意旅游目的地安全形势

旅游安全放第一,请市民在出行前注意了解旅游目的地的安全形势,并注意防范风险。近期,埃及安全形势发生变化,驻埃及使馆提醒中国公民春节期间注意旅游安全。除此之外,国家文旅部还就法国、印尼、南非等国家和地区发出过相关安全提示,请市民理性选择出游目的地,并可根据实际需要购买人身意外伤害保险。

当出境旅游遇到突发的意外事件时,请市民及时与当地警方和中国使领馆联系,可拨打外交部全球领事保护与服务应急呼叫中心热线12308或者广东省人民政府外事办公室领保热线+8620-81218888。拨打救助热线进行求助时,请保持冷静,简明扼要的讲述自己个人信息、具体位置、救助内容。

二、 警惕不合理的低价游陷阱

市场上部分旅行社对“不合理的低价游”产品的包装手段可谓五花八门,但这种低价游的实质往往是通过超低的价格吸引游客,然后再通过将游客带到各个购物景点诱骗甚至强迫购物消费,或者向游客增加自费景点等方式赚取高额回扣。市文化广电旅游体育局在此特别提醒广大市民一定要擦亮眼睛,对于明显低于市场价格的旅游产品,一定要仔细了解,审慎选择,综合考虑旅游产品的服务内容和标准,避免因贪小便宜而跌入低价游陷阱。为了保障市民自身权益,请市民在参团出游前选择资质齐全的正规旅行社,并签订规范的旅游合同。

三、文明旅游,树立良好旅游形象

市民外出旅游时应文明旅游,不得扰乱航空器、车船或者其他公共交通工具秩序;不得违反旅游目的地社会风俗、民族生活习惯;不得参与赌博、色情、涉毒等违法犯罪活动;不要破坏公共环境卫生、公共设施;不要损毁、破坏旅游目的地文物古迹;不要不顾劝阻、警示从事危及自身以及他人人身财产安全的活动等。市文化广电旅游体育局提醒市民注意树立文明出游意识,塑造良好的旅游形象。

四、遭遇旅游纠纷时,请理性维权

市民在旅游活动中与旅行社或履行辅助人产生纠纷或对旅游服务质量有异议时,应当理性维权,不得滥用权利,更应当避免发生言语甚至肢体冲突。市文化广电旅游体育局在此提醒市民若在旅途中发生旅游纠纷,可先与组团社的全陪、领队或地接社导游及时沟通,不能解决时,再与组团社联系,要求妥善处理。要及时向他们反映自己的意见和建议,听取旅行社的答复后再做决定。若旅行社拒不接受意见,应注意收集证据,待行程结束后再向旅行社交涉或向有关部门投诉或通过法律途径解决。同时,还需注意在解决纠纷时不得损害旅行社、履行辅助人、旅游从业人员或其它旅游者的合法权益,否则将依法承担赔偿责任。

最后,东莞市文化广电旅游体育局预祝广大市民春节快乐,平安出游。

东莞市文化广电旅游体育局

2019年1月24日