当前位置: 首页 > 工作动态 > 媒体视野
保护视力色:
[东莞日报]打造广东标兵 走在全国前列---市文广新局坚持以文化名城建设为统领,稳步推进“四个名城”建设
  字体大小: 发布日期:2016-5-27 打印页面 关闭页面
    “打造广东标兵,走在全国前列”,这是当前和今后一个时期全市文化工作的总目标、总牵引、总抓手。在今年的全市文化广电新闻出版(版权)工作会议上,市文广新局局长陆世强表示,全市文广新系统一定要紧紧围绕这一目标,始终做到创业激情不退、创新力度不减、工作标准不降、管理要求不松,再创事业发展辉煌,再谱东莞文化新篇。

近年来,全市文广新系统坚持以文化名城建设为统领,以满足人民群众文化需求为目标,以提高文化工作科学化水平为主线,奋发作为,改革创新,稳步推进全国公共文化服务名城、国家历史文化名城、全国现代文化产业名城和岭南文化精品名城建设,成效显著,文化活力竞相迸发,颜值气质并存倍增。

一个个文艺精品,让全省、全国乃至全世界聆听“东莞好声音”;一座座文博场馆,让“过一个文化周末”的生活习惯渐成风气;一张张“免费门票”,让普通百姓走进高雅艺术殿堂;一台台文艺演出,让广大市民的业余生活丰富多彩……一切的一切,犹如一个个跳动的音符,合奏出幸福东莞的华彩乐章,歌颂着幸福东莞的时代梦想。

文艺精品创作迈入大收获时期

今年4月,东莞文艺精品创作再传佳音。第十届中国音乐金钟奖推荐优秀作品名单揭晓,由东莞著名作曲家崔臻和作曲、刘丽萍作词、齐亚男演唱的歌曲《阿爸的草原》,从全国400余首参评作品中脱颖而出,成为10首声乐类优秀作品之一。这也是崔臻和继歌曲《脚印》之后,又一次拿下金钟奖。

值得一提的是,今年的金钟奖评奖进行了调整和压缩,没有优秀奖、入围奖,器乐、声乐作品评奖仅各设一名等次奖,经评委讨论,最终评选的等次奖均空缺。为了繁荣、鼓励和引领音乐创作,组委会特推荐器乐、声乐各10首作为优秀作品进行宣传。总共20首获得推荐的优秀作品,《阿爸的草原》占据一席,含金量十足。

《阿爸的草原》再次敲响“金钟”,无疑是东莞文艺精品创作实力的印证。近年来,东莞在岭南文化精品名城建设的引领下,以音乐剧、音乐、舞蹈、影视、群众文艺等领域为突破口,文艺精品创作成井喷状态,一大批富有本土特色的精品力作接连获得省级、国家级重要奖项,走出了一条东莞特有的文艺精品创作生产之路,精品迭出,引人侧目。

音乐剧《妈妈再爱我一次》、歌曲《百年一梦》获中宣部“五个一工程”奖,《钢的琴》获第十届中国艺术节文华优秀剧目奖,《爱上邓丽君》获第五届韩国大邱国际音乐剧节最高奖DIMF奖,歌曲《中国梦》获中国广播影视大奖中国原创歌曲奖和省“五个一工程”奖,少儿舞蹈《学军》、男声小组唱《脚印》获群星奖,其中《脚印》还获第九届中国音乐金钟奖最佳作品奖,杂技《牡丹—柔术》获第十二届古巴国际杂技节比赛金奖……可以说,目前东莞的文艺精品创作迈入了一个百花齐放、百舸争流的大发展、大作为、大收获时期,岭南文化精品名城建设硕果累累。

在群众文艺创作方面,东莞所取得的成绩更是耀眼。2013年获全省群众文艺作品评选总分第一,实现三连冠。参加省第六届群众音乐舞蹈花会,获6金6银2铜,居全省金牌榜首。参加省第八届群众戏剧曲艺花会,获2金5银2铜,奖牌总数全省第一。东莞合唱团获2014年中国(南充)嘉陵江合唱艺术节金奖和2015年首届国际合唱联盟世界合唱博览会比赛金奖。

《我是英雄》《袁崇焕》相继开拍

“文艺创作要突出本土题材,推出更多精品力作,继续保持领先水平。”这是今年全市文化广电新闻出版(版权)工作会议对文艺精品创作提出的具体要求。其中,启动电视连续剧《袁崇焕》和电影《我是英雄》的创作拍摄工作是重要内容之一。

今年5月20日,由市人民政府组织创作拍摄的电视剧《袁崇焕》开机仪式暨媒体见面会在袁崇焕纪念园举行。目前,《袁崇焕》剧组已经打磨出成熟的剧本,汇聚了一批名家明星,并顺利开机拍摄。

作为英雄袁崇焕的故里,选择将其传奇经历搬上荧幕,不仅有利于弘扬爱国忠勇精神,传播东莞的城市形象,擦亮“袁崇焕故里”这一文化品牌,同时这也是东莞建设岭南文化精品名城、申报国家历史文化名城的重大项目。东莞将联合各方努力把《袁崇焕》打造成一部思想性、艺术性、观赏性俱佳,叫得响、传得开、留得下的优秀作品。

史诗巨制《袁崇焕》主要讲述了一代名将袁崇焕从无名小卒成长为民族英雄的历史故事。该剧主创阵容强大,著名演员兼导演唐国强担任总导演,同时他也将在剧中披甲上阵;曾拍摄过《热血奇侠》、《神枪》、《夺宝传奇》等作品的新生代导演金霖担任导演;曾指导过新版《鹿鼎记》、新旧两版《天龙八部》等作品的美术大师张仲兴担任美术指导。此外,该剧还汇集邵兵、王媛可、梁冠华、王姬、高梓淇、蔡琳、曹征、李解、廖京生、周浩东、肖荣生、方舟波等众多实力演员。

有如此强大的班底保驾护航,《袁崇焕》总制片人张硕萍信心满满。她在开机仪式上表示,将不遗余力带领《袁崇焕》剧组,全力以赴,不辱使命,不负众望,相信一定能将电视剧《袁崇焕》打造成一部思想深刻、艺术精湛、情节感人、制作精良的传世之作。

另一部于去年12月30日在东莞植物园开机的电影《我是英雄》,同样是东莞建设岭南文化精品名城的重要项目之一,由市人民政府联合承制。该片是中国首部反映羽毛球运动题材的青春励志电影,由国内知名导演王小帅监制,闫旭升导演,王景春、鲍春来、范世锜等实力派、偶像派演员主演。

作为《我是英雄》的重要拍摄场地,影片将出现东莞市内的体育场馆等外景,展现东莞城市风光、著名风景区及标志性建筑。届时,观众将在电影中发现一个精彩的东莞,将会看到市中心广场、东莞植物园、松山湖、西城楼、东莞篮球中心的风貌。影片上映后,势必会将东莞运动之城、活力之城的城市特质传递给更多人。

实施“两大工程”助推名城申报

今年是实施“十三五”规划和率先全面建成小康社会决胜阶段的开局之年,也是东莞推进结构性改革的攻坚之年。

今年2月18日,全市文化广电新闻出版(版权)工作会议举行。陆世强在会上指出,当前和今后一个时期,东莞文化工作的总目标是去年底省文化厅对我市文化工作提出的“打造广东标兵,走在全国前列”目标要求,即构建现代公共文化服务体系要形成“东莞模式”、加强文化遗产保护要创造“东莞亮点”、发展文化产业要凸显“东莞特色”、加强文艺创作要唱响“东莞声音”、加强对外文化交流要擦亮“东莞品牌”。

当前,东莞申报国家历史文化名城工作已经进入最后的冲刺阶段。陆世强表示,要紧扣《国家历史文化名城保护评估标准》,切实加强文化遗产保护利用;要着力实施“文物保护与利用”和“城市历史文化特色强化”两大工程,大力推进名城申报工作。

在实施文物保护与利用工程方面,以申报区域(中心城区)为重点,组织实施莞城东湖寺修缮等文物保护利用工程,充分利用东莞市文物保护利用专项资金,鼓励与引导社会资金投入文物保护,建立专家指导制度,依法科学规范修复各级文物保护单位和不可移动文物,确保申报区域文物完好率达到100%,其他镇街文物完好率全面提升。全面完成我市全国第一次可移动文物普查工作,建立文物名录及档案,加强普查成果宣传与转化。

在实施城市历史文化特色强化工程方面,挖掘、保护和展示东莞各历史阶段的重要文化遗存和重大历史节点的历史事件,加强宣传推广;举办《东风西渐——广东海上丝绸之路特展》并配套制作流动展览纳入全省流动博物馆项目巡展,彰显海上丝绸之路重要节点历史地位;抓好虎门炮台旧址二期维修工程,改造海战博物馆《鸦片战争》基本陈列,打造中国近代史开篇地品牌;提升广东东江纵队纪念馆展陈水平,启动蒋光鼐博物馆建设,扩大华南抗日根据地影响力和辐射力;调整优化东莞展览馆基本陈列,深化高埗大桥旧址保护利用,凸显改革开放先行地城市内涵;筹建袁崇焕博物馆,深化岭南人文荟萃地价值特色。

此外,要积极扩大文博惠民,深化博物馆和文保单位免费开放,开展免费鉴定等惠民活动;扶持民办博物馆发展,指导成铭热熔胶博物馆、第八人民医院院史陈列馆等建设;研究和推广文物展示利用项目,探索公众参与文物保护事业模式。积极加强非遗传承保护,组织我市的非遗项目及代表性传承人参加国家、省、市举办的各类交流活动;加强非遗普及活动宣传,做好非遗进校园、进镇街工作。

不断提高全市版权产业化水平

除了申报国家历史文化名城,另一项重要工作就是创建全国版权示范城市。近年来,围绕创新驱动发展战略,东莞站在加快推进产业转型升级的高度,积极实施版权兴业工程,成效显著。2014年底,东莞提出创建全国版权示范城市的申请;2015年7月,国家版权局批复同意,东莞版权工作迈入新阶段。

陆世强表示,要对照《全国版权示范城市、示范单位和示范园区(基地)管理办法》规定的创建目标和条件,加大创建工作力度,争取2017年创建成为全国版权示范城市。

具体而言,一方面用好扶持政策,用好280万元“版权专项扶持资金”。秉持“保护版权,尊重创新,营造版权产业发展良好环境”的理念,2015年下半年,东莞出台《关于进一步推进我市版权工作的意见》以及《东莞市版权示范单位和示范园区(基地)认定扶持办法》、《东莞市优秀版权作品资助办法》和《东莞市作品著作权登记资助管理暂行办法》等版权工作“1+3”政策文件,自2016年起由市财政每年安排280万元“版权专项扶持资金”,在全市认定扶持一批版权示范单位、示范园区(基地)和优秀版权作品,对全市企业和个人著作权登记进行资助。另一方面加强版权服务。在版权服务需求较大的行业协会和园区探索设立版权服务工作点,将我市版权服务支点下沉到基层。提升全市著作权登记服务水平,力争年底全市著作权登记数量同比增长超过30%。

与此同时,推进软件正版化工作。巩固政府机关正版化工作成果,推进市直各单位、各镇街做好软件维护和使用工作。在全市范围内开展“广东省使用正版软件督办企业”推荐工作,完成我市国有企业正版化工作目标。

此外,要加强版权宣传。开展版权服务“进机关、进学校、进企业、进村(社区)、进家庭”的“版权五进”活动,提供深入基层的著作权知识宣传和登记服务;推进“版权进展会”工程,继续做好漫博会版权服务工作站的各项工作,并将版权服务站延伸至中国(虎门)国际服装交易会、国际名家具(东莞)展览会和中国(大朗)国际毛织产品交易会等各大展会;建设东莞市版权信息网络平台,指导市版权协会和市版权纠纷人民调解委员会工作,加强版权企业和产品交流合作。

推进“三项试点”完善服务体系

近年来,东莞在现代公共文化服务体系建设方面,取得了亮眼的成绩,全市公共文化服务体系日益完善,形成了国内一流的公共文化设施网络体系,内容丰富的公共文化活动品牌体系,先进创新的公共文化服务技术体系,运行有效的公共文化服务制度体系和标准体系,不仅成功创建成为全国首批、全省第一个国家级公共文化服务体系示范区,还成功入选成为国家公共文化服务标准化和全国数字文化馆试点城市。

创建只有逗号,没有句号。陆世强表示,今年要以提升公共文化服务效能为重点,以推进“三项试点”建设为抓手,加强示范区后续建设工作,加快构建现代公共文化服务体系。

一方面推进国家公共文化服务标准化试点建设。要参照《国家基本公共文化服务保障标准》的框架与思路,结合东莞实际,研究制定相关标准,按时按质通过国家试点验收。继续推进长安、塘厦广东省第一批公共文化服务体系示范区(项目)创建及中期督查和年底验收工作,启动广东省第二批示范区(项目)创建申报工作。开展公共文化服务理论研究和制度设计,组织抓好长安国家级、寮步省级公共文化服务课题立项的研究工作。

另一方面推进国家数字文化馆试点建设。其中,试点一期工程已列为今年市政府十件实事内容之一。要顺应文化传播方式的变化和“互联网+”的发展趋势,加快数字文化馆建设。加强公共文化大数据采集、存储和分析处理,加快推进数字文化资源在智慧城市中的应用,扩展延伸文化馆的服务职能,实现公共文化服务“进万家”。在市镇和镇村探索建立文化馆总分馆体系,构建“一个总馆+多个分馆+若干服务点”的模式。

同时,推进综合文化服务中心试点建设。要贯彻落实国家和省关于推进基层综合性文化服务中心建设的意见,结合我市社区综合服务中心建设,在全市开展村(社区)综合性文化服务中心试点建设,创新管理体制,鼓励社会力量参与村(社区)公共文化服务,着力推动基层公共文化资源共建共享,增强公共文化服务能力和管理水平。

此外,继续打造文化惠民活动品牌。创新文化惠民方式,进一步提升公益培训、公益演出、公益电影的质量和水平。加强文化志愿队伍建设,办好文化志愿者大舞台、文化志愿沙龙等活动,提升文化志愿者整体素质,开展更有影响力的文化志愿服务活动。