当前位置: 首页 > 工作动态 > 媒体视野
保护视力色:
[东莞日报]版权助推东莞创新发展
  字体大小: 发布日期:2016-8-23 打印页面 关闭页面

版权助推东莞创新发展

版权,创新,发展。

近年来,东莞认真贯彻国家和省知识产权战略,积极实施“版权兴业”工程,大力发展版权产业。2014年,市委、市政府从推动产业转型升级的战略高度,提出创建全国版权示范城市的工作目标。2015年7月,国家版权局正式批复同意东莞的创建申请,东莞版权工作进入新阶段。

在实施创新驱动发展战略过程中,东莞不断提升版权产业自主创新能力和核心竞争力,版权产业取得较快发展,在推动东莞产业转型升级中发挥着日益重要的作用。

中国新闻出版研究院开展的“2014年东莞市版权产业的经济贡献”调研结果显示,东莞版权产业的发展势头良好,版权产业对全市经济贡献明显,有效地推动了全市的经济增长,版权产业成为东莞的“新名片”。

经济贡献

版权产业是版权可发挥显著作用的活动或产业,它建立在作品的创造、生产、传播和消费之上,以版权保护为手段,以智力成果为资源。世界各国的实践表明,版权产业对于促进智力创新活动、带动传统产业改造具有重要意义,对经济增长的贡献日益显著,其经济贡献率已经成为反映创新活动促进经济发展的一项重要指标。

那版权产业对东莞经济的贡献情况如何?2015年,市版权局委托在“版权产业经济贡献的调研”方面有着丰富经验的中国新闻出版研究院开展了相关调研工作。与全国和广东的调研一样,中国新闻出版研究院采用世界知识产权组织通行的方法,通过官方统计数据对东莞版权产业的行业增加值、就业人数、商品出口额进行了测算,较为全面准确地衡量了版权产业对东莞经济发展的贡献。

东莞版权产业的发展势头良好

根据世界知识产权组织和我国对版权产业的分类,调研将东莞版权产业分为四类:核心版权产业(完全从事作品及其他受保护客体的创作、制作和制造、表演、传播和展览或销售和发行的产业)、相互依存的版权产业(包括电视机、收音机以及其他类似设备,计算机和有关设备,照相和电影摄影器材,复印机等七个产业组)、部分版权产业(包括服装、纺织品与制鞋,珠宝和硬币,家庭用品、陶瓷和玻璃,玩具与游戏,博物馆等十个产业组)、非专用支持产业(包括一般批发与零售产业,一般运输产业,电话与互联网产业三个产业组),涉及200多个国民经济行业小类。

经测算,2014年东莞版权产业行业增加值为468.00亿元人民币,占全市GDP的7.96%,就业人数为60.19万人,占全市就业人数的9.11%,商品出口额为148.48亿美元,占全市商品出口额的15.30%。

通过调研可以发现,东莞版权产业的发展势头良好,形成了以印刷业、报刊出版业、软件业、动漫业、广告业、设计业、电子信息制造业、玩具制造业、纺织服装鞋帽制造业、家具制造业等为主体的版权产业行业部门,在国民经济和社会发展中发挥着重要作用。

版权产业成为东莞的“新名片”

总体来看,版权产业对全市经济贡献明显,有效地推动了全市的经济增长,提供了较多的就业岗位,促进了商品出口。从东莞来看,2014年版权产业的行业增加值甚至超过了房地产业、金融业、住宿和餐饮业、建筑业等部分传统产业部门,版权产业成为东莞的“新名片”。从整个广东来看,东莞版权产业行业增加值占全省版权产业行业增加值的8.22%,对GDP的贡献率接近全省平均水平(8.39%),高于全国平均水平(7.27%)。东莞版权产业就业人数和商品出口额的比重也高于全省平均水平。

从行业增加值和就业人数看,核心版权产业的经济贡献在全部版权产业中虽比重较低,但印刷业、软件业、动漫业等行业表现突出,特别是软件业和动漫业近年来快速发展,不仅在省内崭露头角,在全国也具有一定的知名度。相互依存的版权产业是全部版权产业中对经济贡献最大的类别,行业增加值和就业人数均占全部版权产业的50%以上。其中最主要的是计算机和视听设备等版权硬件的制造。在东莞部分版权产业中,贡献最大的是玩具制造业。这表明,东莞版权产业的优势主要体现在相关制造业。

从对外贸易看,东莞版权产业的外向型经济特征突出,商品出口规模较大。其中,相互依存的版权产业在版权产业商品出口中的比重最大,占版权产业商品出口额的85%以上,占全市出口额的13.05%,核心版权产业的商品出口额比重较低,仅占全部版权产业的3%左右。

核心版权产业仍有较大上升空间

虽然东莞版权产业的经济贡献明显,但也面临着一些问题,如贡献主要来自于相互依存的版权产业,其行业增加值和就业人数占到了东莞市全部版权产业的50%以上,商品出口额则占到了85%以上。最能反映智力创新活动的核心版权产业的贡献较低,行业增加值和就业人数仅占全部版权产业的25%左右,低于全省和全国水平,商品出口额仅占全部版权产业的3%,说明核心版权产业仍有较大上升空间。

核心版权产业与版权的关系最为密切,其经济贡献率的高低最能反映创新活动对一个地区经济发展的推动作用。因而,中国新闻出版研究院建议,东莞应继续加大对核心版权产业的扶持力度,制定科学合理的版权产业发展规划,特别是要加快发展软件、动漫、设计、影视等版权附加值较高、且已具备一定基础的现代服务行业,通过财政、税收等措施引导企业从第二产业向第三产业的转移,鼓励传统服务业向现代服务业转型升级,不断提升版权相关企业的自主创新能力和核心竞争力。

与此同时,优化版权产业商品出口结构,引导企业增强品牌意识,加大对核心版权产品出口的扶持力度,不断提高出口商品的版权附加值。此外,加强版权产业集聚区的引领带动作用,进一步提高版权服务与管理水平。

典型企业

唯美集团:

正申报全国版权示范单位

作为国内规模最大的建筑陶瓷制造商之一,唯美陶瓷对版权的重视起步较早。唯美集团法务部经理李可为介绍,唯美陶瓷在版权保护方面一开始是被动的,集团版权意识的觉醒源于一次化危为机的经典案例。

大约在2001年前后,唯美陶瓷在未经授权的情况下,将一幅反映西部沙漠风光的照片用作了旗下马可波罗品牌的形象推广,被原创者发现后遭到起诉。经协商,双方达成和解,唯美陶瓷用22.8万元一举买断了这张风光照的使用权,创下当时国内收购单张照片独家版权的最高价,引来媒体争相报道,企业尊重版权的良好意识得到极大传播。

从那以后,唯美陶瓷上下充分认识了什么叫“版权”,整个唯美员工的血液里也因此注入了版权保护的基因。正是源于此次事件,文化的概念开始引入唯美陶瓷,如2006年投资兴建了中国建筑陶瓷博物馆,进行产品研发与推广。

李可为告诉记者,公司目前由100多位工艺师,有订单的时候,按样加工,没订单的时候,自由创作。就这样,版权产业慢慢发展成为唯美陶瓷的一个重要产业,“整个金字塔塔尖那一块的产业。”2013年,唯美集团打出“文化陶瓷”这张牌,并专门成立了东莞市唯美文化陶瓷有限公司进行运作。

近年来,在东莞“加大版权宣传和保护力度,提高全社会版权意识”的大环境下,唯美陶瓷的版权保护意识逐渐增强,版权登记数量逐年增加。值得一提的是,唯美集团还在研发部门、文化公司等设立兼职的版权工作者,作品创作出来后,统一进行申报登记,“整个体系现在慢慢建立起来了,版权登记数量也在逐步的往上升。”李可为说。

版权登记也在一定程度上激发了企业员工的创作激情与版权保护意识。“版权登记是需要原创作者配合的,创意是什么,背景是什么……所以,在版权登记的过程中,实际上是对创作者的再一次肯定,也会提升创作者的自我成就感,渐渐形成一种良性循环。”李可为透露,目前唯美集团正申报全国版权示范单位,努力推动企业版权工作更上一个台阶。

天成动漫:

从重视商标到重视版权

“东莞四眼”的创作人袁永谦,堪称从传统制造业转型升级为创意产业的典型代表。8年前,在传统制造业渐渐进入低谷期的时候,袁永谦开始转型做动漫,成立了东莞市天成动漫有限公司,创作了一系列原创动漫作品,在东莞家喻户晓的“东莞四眼”其中之一。

袁永谦介绍,在做传统制造业的时候,公司最重视的就是商标,“过去的保护,基本上是以商标作为载体”,后来转型做原创动漫,有大量的图片、动画等,商标的保护作用没那么突出,版权的保护作用便凸显出来。从那时开始,天成动漫就已经重视版权保护工作,“从8年前开始做动漫,直到今天,只要出了版权作品,就会去做大量的登记。”

每年,天成动漫都会有数百个作品进行版权登记,而东莞出台的相关版权登记方面的扶持奖励政策,也让天成动漫这种版权登记数量比较大的企业节约了不少成本。

在袁永谦看来,版权登记的另一个重要作用就是对原创人员的一个肯定,“员工相互之间会有一个量的比拼,看看自己创作了多少版权,在企业内部激励方面,也会有一个很好的量化的指标,这是非常不错的。”

与此同时,袁永谦认为,做原创的动漫公司与做生产的动漫公司不同,原创产品的价值没有具体的标准去衡量,难以估算。因而,版权从某种意义上来说,是企业无形资产的积累,一张著作权登记证书可能价值不大,但积累了很多之后,在壮大企业无形价值的过程中,企业的自我成长能力会越来越强,这也是对外展示企业形象的一个窗口。

谈到版权的市场化,在动漫业摸爬滚打多年的袁永谦称,每个行业都有其特点,单就动漫行业来说,一部动漫做出来后,衍生出来的东西,就要通过版权的交易或者衍生品的销售,才能体现出价值,如果又做原创,又做衍生品开发销售的话,很容易被拖垮,“通过版权的积累、授权,让一些本来就做衍生品的企业共同开发,产生价值,然后分摊,这是一个很好的办法,别总是想着一条龙,又做原创,又做衍生品开发,又做销售,根本顾不过来。”袁永谦认为,通过版权交易,产生另一种回报,对原创者来说,也是一种很好的血液回流。

博泰创意:

版权工作助推品牌授权

近年来,站在加快企业转型升级的战略高度以及在创建全国版权示范城市的大背景下,市委市政府高度重视版权产业和与之相应的品牌授权商业模式,从2015年7月起,市政府推出品牌授权资助项目,连续5年累计资助总额高达9000万元,对于符合条件的东莞企业,给予品牌授权保底费用30%-50%的资助,松山湖博泰创意服务中心作为品牌授权资助项目的执行方具体推进项目落实。

品牌授权就是指授权商将自己所拥有或代理的商标、版权或品牌等知识产权,以合同的形式授予被授权者使用;被授权者按合同规定从事经营活动并向授权者支付相应费用。其中,版权是重要授权内容之一。

博泰创意服务中心执行总监赵国宏指出,传统制造企业,要想转型升级,走品牌之路,要么就是打造自主品牌,要么就是通过品牌授权,借船出海,优势互补。显然,后者更省时省力。借助品牌授权,传统制造业企业可以在比较低的产业壁垒下走向市场。

国内外众多的成功案例表明,无论是代工生产,还是自主品牌生产企业,如能有效利用品牌授权,都可以快速建立与国际、国内知名品牌的授权合作,借助其品牌优势、产品设计经验、市场推广能力等资源,提升产品创意设计水平及市场能力,迅速拓展产品销售通路,不仅能有效降低企业转型风险,更可以极大加快企业升级步伐。

“品牌授权,有一个前提,那就全社会有较高的版权意识,尊重版权。如果企业不尊重版权,没有版权意识,就会产生疑问:我为什么要去拿授权,直接抄不就行了?”赵国宏介绍,现在博泰和市版权局、市版权协会共同在做的事情,就是提高企业的版权意识,“一边做授权,告诉企业有必要去拿;一边教育企业,要尊重版权。”

赵国宏认为,作为一个做平台的来说,推进版权工作,对品牌授权资助项目意义重大,“有了尊重版权的土壤,然后才有品牌授权,要不然就没有存在的意义了。”

爱车小屋:

通过版权进行立体保护

广东爱车小屋实业发展股份有限公司就是品牌授权资助项目的受益企业之一。作为一家集香水、香膏和汽车饰品研发、生产和销售的综合型公司,爱车小屋所生产的车用香薰产品包括车载香水、香膏和空气净化剂等均为自主设计研发或拥有自主知识产权产品,“香百年”系列更是成为汽车香水行业领衔品牌。

然而,面对竞争日益激烈的市场,如何实现差异化?“要么就是品牌的差异化,要么就是产品的差异化,而通过品牌授权,很容易让企业做到品牌的差异化。拿了QQfamily的授权,可以迅速提高产品品牌的辨识度和市场影响力。”爱车小屋董事长姜海涛说,在公司一系列新产品没有差异化诉求点时,博泰提供咨询与帮助,于是成功拿到QQfamily的授权。

说到版权,姜海涛介绍,原来爱车小屋只关注专利的保护,在与市版权局、市版权协会接触之后,渐渐加强了版权保护意识,“公司比较注重外观设计,而外观完全可以通过版权保护的形式,给产品做一个立体的保护,防止被盗版被山寨。”

“公司有30多个设计师,平面的,立体的,他们设计的很多东西,在业内来说,都是首屈一指的,但首屈一指,要拿出指标才行,第一个是口碑,但口碑不能量化,而版权可以。”爱车小屋总经理李家驹介绍,经过短短两个月的梳理,公司已经登记了100多件作品,“其实,版权在工作当中是无处不在的,尊重版权,对提升企业每一个设计师的创作积极性,对为企业产品注入一些灵魂来说,都是非常好促进作用的。”

李家驹称,以前爱车小屋一直在做原创设计,不知道有市里有版权方面的扶持政策,有市版权协会、博泰这样的平台,“这些能让企业再往前走一步,必须点赞。”

行业自律

东莞市版权协会

市版权协会由广东唯美陶瓷有限公司、东莞市博泰文化创意有限公司、东莞市榴花艺术有限公司、东莞市天成动漫有限公司等十个单位共同发起,于2015年6月在市社会组织管理局登记成立,内设市版权纠纷人民调解委员会。协会是由东莞地区与版权有关的企事业单位自愿联合组成的非营利性社会组织,是法人社会团体。

协会主要为会员提供以下几项服务:提供各种版权信息咨询服务;提供版权登记、代理版权相关业务;推动版权集体管理服务;为版权与版权产业之间构建贸易渠道;配合相关职能部门保护权利人合法权益,打击侵权盗版行为;宣传普及版权知识,开展版权专业培训。

近一年多时间以来,市版权协会开展了形式多样的版权宣传服务活动,如版权进展会、进企业、进校园活动,并承接了“版权知识宣讲会”等活动,深受社会各界好评。