当前位置: 首页 > 工作动态 > 媒体视野
保护视力色:
[东莞日报]东莞积极落实全国、全省戏曲工作会议要求,努力推动粤剧曲艺事业再上新台阶---传承岭南瑰宝 繁荣莞邑红豆
  字体大小: 发布日期:2016-9-28 打印页面 关闭页面

戏曲传承发展正迎春天。

近一年多时间以来,国务院办公厅、省人民政府办公厅先后召开全国、全省戏曲工作会议,印发出台《关于支持戏曲传承发展的若干政策》、《关于促进地方戏曲传承发展的实施意见》,为振兴戏曲艺术提供了遵循,指明了方向。

东莞戏曲文化源远流长,是著名的“粤剧之乡”,地方戏曲剧种主要是粤剧。粤剧作为岭南传统文化的代表,在东莞有着深厚的群众基础,与东莞的多元文化和谐相融并延续至今,在中国地方戏曲剧种中独放异彩。

作为一座底蕴深厚的历史文化名城,东莞历来高度重视粤剧艺术的传承与发展,致力于弘扬、传播岭南优秀传统文化。7月14日,东莞召开全市推动地方戏曲传承发展工作会议,贯彻上级指示精神,研究部署东莞戏曲事业的传承发展工作。9月22日,东莞市地方戏曲传承发展研讨会举行,全国各地专家学者、戏曲工作者齐聚一堂,共同为东莞粤剧的传承与发展把脉支招,建言献策。

百尺竿头,更进一步。东莞粤剧曲艺正开启新征程,迈向新台阶。

本报记者 赵水平

抛砖引玉

近年来,东莞以弘扬地方传统文化为己任,通过多项政策举措,推动了粤剧曲艺文化的繁荣发展,粤剧曲艺之花放异彩。

目前,全市共有3个镇街(道滘、麻涌、中堂)获得“中国曲艺之乡”称号,7个镇街(道滘、麻涌、中堂、虎门、厚街、石龙、高埗)获得“广东省曲艺之乡”称号,道滘还被授予了“中国民间艺术之乡”称号,长安被授予“广东省粤剧之乡”称号,万江被授予“广东省粤曲之乡”称号。

加强资金投入,催生粤剧精品

任何一种艺术门类的发展与繁荣,均离不开政府的扶持与引导。为扶持鼓励粤剧艺术的发展,早在2004年,东莞就设立了每年100万元的粤剧发展专项资金,颁布了《东莞市粤剧发展专项资金使用管理办法》,从2005年开始按照该办法扶持粤剧曲艺团队,奖励粤剧曲艺精品。2010年,粤剧发展专项资金调整为每年300万元,扶持项目包括“东莞粤剧黄金周”、“粤韵金声”演出、春节期间粤剧演出、业余粤剧团队(曲艺社)扶持和粤剧曲艺创作项目扶持等。2015年开始,每年实际扶持经费总额达320万元。

在激励政策扶持下,东莞粤剧艺术结出硕果。粤剧团队(曲艺社)数量不断发展壮大目前已有355家之多,粤剧曲艺创作精品涌现。

其中,道滘业余粤剧团创作排演的新编大型历史粤剧《大明长城》,获得了第十一届广东省艺术节优秀剧目二等奖;自2012年起,参加省委宣传部与省文化厅联合举办的“广东省粤曲私伙局大赛”,连续三届分别获得一金一银两铜、两金两铜、一金三银的好成绩;长安业余粤剧团多年来致力于粤剧创作与改编排演,创作推出了一批优秀的现代粤剧,为传统经典剧目排演为主的粤剧舞台注入了时代气息和活力,其中作品《思源》先后获得第二届中国戏剧文学奖特别奖、优秀编剧奖、策划奖和第七届中国映山红民间戏剧节剧目金奖等奖项,并受邀到北京人民大会堂演出。

值得一提的是,为加强组织管理,东莞早在2006年就建立了东莞粤剧发展中心,专门负责统筹全市粤剧艺术发展工作。

加强品牌策划,打造惠民盛宴

如何增强传统粤剧艺术的生命力,让粤剧艺术的发展惠及更多市民,打造活动品牌是关键。通过多年实践,东莞策划推出了“粤剧黄金周”、“粤韵金声”、“粤唱粤好”等粤剧品牌活动,深受广大粤剧爱好者的欢迎。

“粤剧黄金周”是东莞一年一度的粤剧演出盛会,目前已成功举办了十三届,每届风格各异,突出“本土、创新”的特点,聚焦本土名家、本土题材作品展演,把本土新编粤剧、精品、获奖作品放上大舞台,规模大、层次高,在省内外乃至港澳地区都有一定的影响力。2014年,“粤剧黄金周”还开拓了中堂和道滘分会场,增强了面向全市的辐射力,进一步满足了广大群众的观看需求。

创立于2006年的“粤韵金声”,至今已有十年,是全市广大粤剧曲艺爱好者家喻户晓并梦寐以求的演出舞台。为满足广大观众的迫切需求,近几年,“粤韵金声”先后在厚街、中堂、道滘等镇街开拓了分会场,让广大戏迷有更多的演出平台,进一步增强了粤剧曲艺面向全市的辐射力。

“粤唱粤好”被誉为“粤韵金声”的精华版,加入了社会民营力量的支持,更着重于节目的质量,邀请名家名伶与本土优秀唱家、新秀共同参与,不定期将一场场精心策划的优质演出送到镇(街),所到之处场场爆满,引起热烈的社会反响。

加强人才培训,夯实粤剧基础

粤剧曲艺的传承发展,关键在人。一方面,需要一定数量的粤剧从业人员;另一方面,也需要大批喜爱粤剧的观众,两者缺一不可。为进一步普及和传承粤剧曲艺文化,解决粤剧曲艺人才断层的问题,东莞积极开展粤剧曲艺培训活动,成效显著。

其中,最广为人知的当属“戏曲进校园”活动。目前,已有道滘、麻涌、万江、中堂、厚街、虎门、莞城、石龙、高埗等镇(街)成功推动戏曲进校园工作,已有10所中小学、幼儿园和1个培训中心成功挂牌东莞市“戏曲进校园”示范单位,学校把粤剧曲艺的身段课、表演课、音乐课等作为第二课堂,培养了一批出色的青少年粤剧爱好者。道滘镇在这方面取得的成绩尤为突出。2011年,道滘选送的《荔枝颂》获得全国少儿曲艺大赛少儿组二等奖; 2014年,《红娘送柬》获得广东省小梅花大赛“金花十佳奖”,粤曲独唱《穆桂英巡营》获第六届全国少儿曲艺大赛二等奖。

针对目前粤剧曲艺领域的需求,东莞粤剧发展中心和市戏剧曲艺协会联合开展了粤剧成人戏曲培训班、“莞邑红豆”青少年粤剧艺术培训班以及东莞粤剧曲艺艺术大讲堂,得到社会各界的赞誉,影响广泛,也为东莞粤剧曲艺的传承与发展培育了不少人才。

麻涌则利用自身资源优势,在2013年成立了小英雄少儿粤剧团,之后又在2015年建立了全省第一个少儿戏曲传承基地。近年来,小英雄少儿粤剧团相继取得第十九届“中国少儿戏曲小梅花荟萃”等近20项国内外曲艺赛事金奖。

传经送宝

发展成绩固然可喜,但更要立足当下,放眼未来,理性分析东莞粤剧曲艺在发展中遇到的问题,如受众群体基数小、在全国范围内有影响力的粤剧精品少、演出场地硬件设施简陋、民营粤剧院团生存困难、市场运作难度大、专业人才相对匮乏、剧目数字化保护措施不完善等,只有这样,才能扬长避短、科学发展。

在9月22日的研讨会上,与会专家学者、戏曲工作者对东莞粤剧传承发展的现状、优势与局限进行了分析,探讨了粤剧艺术传承发展的方向与路径。

肖小青广东省曲艺家协会常务副主席):

打造特色鲜明的活动品牌

东莞地处珠三角,曲艺底蕴深厚,群众基础非常好,特别是改革开放后,经济的发展带动了曲艺事业的繁荣。东莞有一大批原创曲艺节目,在国家、省里的展演活动中,获得了很好的成绩,丰富了广大人民群众的文化生活,推动了全省曲艺事业的发展。

东莞曲艺发展的成功经验有哪些呢?广东曲艺有两个品牌,其一就是曲艺之乡,作为曲艺方面分量最重要的品牌,无论是中国曲艺之乡,还是广东曲艺之乡,落在本土,有利于推动地方政府深入挖掘地方曲艺特色,保护和传承地方优秀剧种,加强对曲艺的扶持;其二就是广东曲艺传承和创作基地,有利于“请进来”与“走出去”相结合,让优秀的曲艺创作者、表演者走进东莞,让优秀的曲艺节目走出东莞、走向全省、全国,优化文化资源配置,补齐地方短板,实现省市镇良好互动。同时,有利于充分发挥当地曲艺资源优势,题材、创作、表演三位一体打造精良节目,有效带动基层曲艺发展。

东莞曲艺的发展,目前还不是很均衡;各镇街在曲艺表演、交流、比赛等方面打造了一系列文化品牌,很值得学习推广,但特色不突出;要多创作,鼓励创新曲艺。

何车广州曲艺家协会副主席):

加强曲艺基本理论建设

粤剧的传承与发展,要加强基本理论建设。

为什么要传承?传承什么?当然是优秀的传统。须从艺术骨干开始,加强最基础的艺术知识学习;组织全市文艺骨干和业余团队骨干,参加曲艺培训,并纳入职称课时;邀请有经验的老师,有计划地、系统地讲授课程,必须明白什么是戏,什么是曲,什么是戏曲,什么是曲艺;将理论变成实际,在基本理论达到一定程度后,邀请粤剧学校老师,剧院、曲艺界的名家,结合课堂理论,辅导排练节目;分别举行汇报演出。

陈锦荣著名粤剧曲艺撰曲家):

继承传统紧跟时代潮流

作为一个东莞人,一直为家乡曲艺的发展感到骄傲。在东莞曲艺的发展方面,看到一个很好的现象就是,能够在坚持继承优秀传统的基础上,适应时代潮流向前发展,这很重要,希望今后能够继续坚持这一发展方向,因为只有这样,才能打造出新的东西,才能真正推动曲艺向前发展,助力文化名城建设。

此外,要重视曲艺创作后继人员的培养,以有效可行的措施,加强人才培养,使得东莞的作品,能够真正搬上舞台演出,能够有精品出来;多请专家提一提意见和建议,不断改进,这样自然会有提高。

郭凤女国家一级演员):

降低门槛解决传承人问题

从对“红腔”的传承和弘扬来看,东莞多年来着重抓“戏曲进校园”工作所取得的成绩是大家有目共睹的,教孩子不容易,要花很多的心思、心血与心力,各个镇街都在很努力地做粤剧的传承与发展工作,每次来演出,都能够与当地的演员们打成一片,很开心。

针对全省各地在开展地方戏曲传承工作中普遍遇到的师资紧缺现象,希望政府能够降低录用特殊艺术人才的门槛(如学历文凭方面),从根源上解决戏曲传承人的问题。可以考虑多请一些业内专家进行指导,发挥其传帮带的作用,争取再上一个新高峰。

麦玉清广东粤剧院副院长):

要培养演员更要培养观众

曲艺理论培训很重要,但也要防止理论脱离实际。除了培养粤剧演员、编剧、导演,也要培养观众,这个很重要,希望喜欢粤剧的人,多去看剧,提高审美水平;东莞获奖的精品剧目比较多,可以重点打造一下,加大宣传力度,让更多喜欢粤剧的人知道。

现如今,公办剧团尚且难以生存,民营剧团更是举步维艰,呼吁政府放宽尺度,采用政府采购的形式,落实每个村(社区)每年不少于一场地方戏的举措,让地方戏曲更好的传承与发展。

黄白龙佛山市曲艺家协会主席):

要处理好普及与提高的关系

东莞在推动地方戏曲的传承与发展方面,一直走在全省前列。按照东莞现在的发展趋势,应该召开一个现场会,让大家都去感受一下,东莞各级政府和文化部门在推动地方戏曲的传承和发展方面,所做的贡献与努力,感受一下氛围,汲取经验。

在粤剧粤曲的传承与发展工作中,须根据各自不同的基础、特点及需求,制定不同的落实措施与格局,要处理好普及与提高的关系,做到以点带面或点面结合。需要从无序向有序转变,用扎实有效的举措,用心经营。尤其对粤剧粤曲所确立的表演流派、唱腔流派,要加以研究、总结,以之传承,在此基础上巩固发展。

毛修炳北京道略管理咨询有限公司总经理):

拓展新观众,打入青年群体

从相关统计数据来看,近年来,传统戏曲演出场次的增长是比较快的,但票房和观众却是逐年下降的,这是全国一个普遍现象。为什么会出现这种状况呢?主要是两个“青年人”不在场:一是从事传统戏曲的青年人太少,青年演员、编剧、导演非常难出来;二是青年观众越来越少。如果少了这两个“青年人”,传统戏曲未来的发展是很艰难的。

因而,对传统戏曲来说,很重要的一点就是要拓展新观众。现在戏曲演出的观众老龄化严重,青年人群是一个比较大的空白。必须想方设法打入青年群体,扩宽演出市场。没有年轻人,传统戏曲就会越来越没有市场,发展就会越来越艰难。可以通过重排、复排经典作品,改编经典作品等方式,吸引更多的受众,没有新的作品,想吸引人是有难度的。

此外,可以考虑吸引新人才,增强与海外人才的碰撞;引人新资金,扶持创新作品;创新传播方式,建立新基地,等等。

王勇广东启智文化遗产保护研究院副院长):

利用新技术注入新的传播模式

当今传统戏曲的发展面临社会各个方面的冲击,在文化传播方面,受到了很大的影响,互联网特别是移动互联网,改变了文化传播的方式,全世界的文化在相互渗透相互传播。

东莞地方戏曲传承发展问题的解决路径之一,就是要为其注入新的传播模式,通过异质文化的交流,为东莞的戏曲文化传播营造出一种新的环境,推动东莞粤剧曲艺文化的繁荣发展。具体来说,是要以“互联网+戏曲”为基础,利用多种新兴信息技术,搭建一个“东莞戏曲传承服务平台”,助力东莞戏曲文化的传承、发展。

可以考虑通过动漫等喜闻乐见、生动活泼的形式,介绍东莞的戏曲文化,让广大青少年对戏曲有更多的了解,更多的参与。通过政府的扶持引导,让有兴趣的企业参与进来,从青少年入手,相信会走出困境。

未来之路

研讨会上,与会专家学者、戏曲工作者各抒己见,畅所欲言,积极出谋献策,对下来东莞推动粤剧艺术的传承与发展工作,具有较好的参考意义。

李粤梅(市文广新局副调研员):

社会效益与经济效益相统一

刚刚听了各位专家的精彩发言后,特别有感触。下来,市文广新局会一如既往地支持传统戏曲的传承与发展,扶持粤剧精品项目和优秀粤剧曲艺团队。粤剧作为非物质文化遗产,需要从多个方面加以保护,最好能做到社会效益与经济效益相统一,把政策扶持和市场运作两者有机结合起来,突出以市场为导向,让粤剧艺术在演出市场上“活下来”,培养青年观众,培育市场,进一步夯实受众基础,将好的演出送到基层服务群众,鼓励戏曲与动漫、网游等文化形式跨界合作,开创网络展示平台,让戏曲从剧场走进家庭网络、走进百姓生活。只有让广大群众真正喜欢上粤剧,才是长远的发展方向。

(来源:东莞日报 2016年9月27日 A6版)