当前位置: 首页 > 工作动态 > 媒体视野
保护视力色:
省第七届群众音乐舞蹈花会圆满落幕 东莞金奖数量蝉联全省第一
  字体大小: 发布日期:2017-11-8 打印页面 关闭页面

东莞群文精品获5金6银1铜

东莞时间网讯经过4天的激烈角逐,11月7日晚,省第七届群众音乐舞蹈花会在珠海落下帷幕。东莞12件参赛作品获得5金6银1铜的好成绩,金奖数量和银奖数量均列全省第一。同时,这也是我市连续四届蝉联全省音乐舞蹈花会金奖数量第一。此外,市文广新局获得优秀组织奖。

东莞群文精品精彩亮相

昨晚,我市获得金奖的女子群舞《莞香》、广场舞《公仔情画》在颁奖晚会上进行了精彩展示。《莞香》创作构思来自市非物质文化遗产莞香,舞蹈充分运用岭南风格元素,展示了香道的过程,表现了东莞女子勤劳纯朴、沉敛雅致、秀外慧中的精神气质。广场舞《公仔情画》,以市非物质文化遗产茶山公仔为创作素材,用现代审美的观念,对“点灯”等岭南传统民俗加以提炼和升华,通过生动、活泼的广场舞形式,演绎出一幅淳朴的岭南风情画卷。浓郁的地方特色获得了全场热烈的掌声。

省群众音乐舞蹈花会,是广东省最具代表性的三大群众性文化活动品牌(包括少儿艺术花会、群众音乐舞蹈花会、戏剧曲艺花会)之一,代表着广东省群众文化活动最高水平,在全省各地市具有广泛的群众基础,深受群众欢迎。

本次花会,来自全省21个地市、3个省直单位的共122个音乐、舞蹈节目,分为音乐、舞蹈、广场舞三个类别,进行了11场比赛和惠民演出。东莞共有12个作品参赛,最终获得5金6银1铜的优异成绩。

此前举办市级赛事,积累优秀作品

我市历来高度重视群众音乐、舞蹈创作,为迎接本届省花会,我市于去年下半年即开始进行筹备,并于今年上半年成功举办了东莞市第二届群众音乐舞蹈花会,展示我市近三年的群众音乐舞蹈创作成果,并为我市参加本届省花会积累优秀作品,全市上下共组织创作音乐、舞蹈节目80多个。此外,我市今年还举行了东莞市个人风采舞蹈大赛、“小小莞香花”——东莞市童谣创作传唱大赛等一系列音乐舞蹈创作和演出赛事,挖掘了一大批优秀的创作和表演人才,积累了一批优秀的音乐、舞蹈作品。

        经过选拔,市文广新局选送了17个节目报送参加省音乐舞蹈花会,最终有12个节目入选。

业内专家盛赞东莞群文创作

“东莞在本届花会上的舞蹈作品让我眼前一亮。”广东省艺术研究所一级编导高成明认为,东莞的舞蹈作品一直很有想法,无论是在创新方面,还是新题材的挖掘,抑或不同样式的表达以及接地气方面,都是走在全省前面的。本次获得金奖的舞蹈《莞香》尤其让高成明印象深刻,“无论是表演,还是设计,作品的设计,结构的设计,动作的设计,都已经接近专业水平了。”

“近年来,东莞的群文创作在省里的成绩非常突出,一直是名列前茅、首屈一指的。”在接受记者采访时,省文化厅公共文化处副处长毛凌文从四个方面解析了东莞群文创作成绩为何如此耀眼:各级党委、政府重视群文创作,出台了很多扶持政策;城市具有很强的包容力,吸引了各方人才,他们愿意为城市代言,愿意为城市的发展创作作品,呈现城市的发展状况,东莞有一支积极扎根现实土壤、善于去创作和表达的人才队伍,而且不只是停留在市一级层面,镇一级层面也有很多人才;有很明确的艺术表达观点和创作的思路,方向是明确的,紧紧抓住现实题材,生活气息很浓,很会吸收外来的经验,有比较开阔的视野;会积极把创作出来的作品拿去比赛,去做惠民演出,这样既接受了专家的考验,又接受了群众的检验,在这样的检验中能够不断地得到反馈信息,不断打磨提升,促使作品更加饱满更加亮眼。