当前位置: 首页 > 工作动态 > 媒体视野
保护视力色:
【东莞日报】东莞市荣获“全国版权示范城市”称号
  字体大小: 发布日期:2017-11-15 打印页面 关闭页面

本报讯11月9日上午,为期三天的第九届中国国际影视动漫版权保护和贸易博览会(以下简称“漫博会”)在松山湖开幕,国家新闻出版广电总局党组成员、副局长,国家版权局专职副局长周慧琳向东莞市颁发“全国版权示范城市”牌匾,东莞成为全国第九个获此殊荣的城市。

广东省副省长黄宁生、国家新闻出版广电总局(国家版权局)版权管理司司长于慈珂,广东省委宣传部巡视员、省文改办主任、省文资办主任赖斌,东莞市领导吕业升、杨晓棠、黄少文等出席了授牌仪式。广东省新闻出版广电局(省版权局)党组书记、局长白洁主持授牌仪式。

授牌仪式现场,东莞市委书记、市人大常委会主任吕业升从周慧琳手中接过“全国版权示范城市”牌匾,于慈珂宣读了国家版权局《关于同意授予东莞市全国版权示范城市称号的复函》。近年来,东莞依托漫博会这个极具行业影响力的国际对接平台,积极实施“版权兴业”工程,深入推动版权产业供给侧结构性改革,为东莞经济文化发展注入新活力。据中国新闻出版研究院最新统计显示,2015年,东莞市版权产业行业增加值为人民币505.77亿元,占全市GDP的8.06%。2016年全市企业和个人著作权登记数量达6300多件;在广东省版权局办理的著作权登记数量达3100多件,位居全省地级市第一位。2014年12月,东莞市人民政府向国家版权局申报创建全国版权示范城市。2017年8月,国家版权局批复同意授予东莞“全国版权示范城市”荣誉称号。

授牌仪式结束后,与会领导和嘉宾现场考察了漫博会展馆。本届漫博会以党的十九大精神为指引,以“版权兴业、创新引领”为口号,积极打造文化+科技+版权的产业生态,在延续前八届漫博会“国际化、专业化、产业化、市场化、品牌化”办展思路的基础上,力求升级为更专业的版权产业展会,突出以版权保护和贸易为核心、以影视动漫内容为特色、以产业对接为着眼点,聚焦新兴产业,发挥珠三角在国际合作中的区域优势,打造中国最具特色的版权产业对接平台。漫博会期间,将举行影视动漫、版权保护和贸易、虚拟现实产业、动漫创新设计、公众艺术等五场专业主题活动,举行5个专业品牌展、10项专业主题论坛、16场对接会、10个公众艺术专题展览、1项扶持计划等层面高、创意新、互动强、规模大的专业分享活动。

据悉,漫博会由国家新闻出版广电总局(国家版权局)、广东省人民政府主办,东莞市人民政府、广东省文化厅、广东省新闻出版广电局(版权局)、广东广播电视台承办,现已成为国内极具国际性、专业性和权威性的影视动漫版权保护和交易盛会。

相关新闻

“保护版权·促进创新”交流会昨日举行

业界专家论道版权保护和IP变现

本报讯(记者于长洹)昨日下午,“保护版权·促进创新”交流会在松山湖举行,行业专家齐聚一堂,共同论道版权保护和IP变现。国家版权局版权管理司司长于慈珂,广东省版权局专职副局长陈春怀,香港特别行政区政府知识产权署助理署长潘敏娴,市委常委、宣传部部长杨晓棠出席了活动。

我国版权产业不断发展

该交流会由第九届漫博会组委会主办,广东省版权局、东莞市版权局承办,东莞市版权协会执行,邀请国内版权方面知名专家学者和版权产业企业家代表,全方位、多角度讨论版权保护和版权经营,深入探讨版权经济发展,昨日的活动吸引了280多人参加。

交流会上,于慈珂从版权保护、版权行政保护和网络版权行政执法三方面,对我国现阶段版权工作情况做了介绍。于慈珂指出,近年来我国版权保护工作不断深入,版权产业不断发展,版权依法保护、全面保护、适度保护水平不断提升,版权行政执法,特别是网络版权执法力度不断加强,网络版权秩序有了明显好转。下一步,国家版权局将进一步加大版权工作力度,推动版权工作创新发展。

“阿狸之父”分享IP变现路径

经过多年的发展,广东省版权产业已经形成了比较完备的产业体系。据中国新闻出版研究院最新统计结果,2015年,广东版权产业行业增加值为6184.47亿元,比2014年增加493.33亿元。东莞市2015年版权产业的行业增加值为505.77亿元,占全市GDP的比重为8.06%,对全市经济和文化发展作出了突出贡献。

在交流会上,国务院发展研究中心副研究员、东方文化与城市发展研究所副所长黄斌做了题为“版权经济在供给侧结构性改革中对经济发展的作用”演讲,从版权经济的重要价值,版权创造、保护、运用的整体趋势和进一步推动版权在供给侧结构性改革中的重要作用等方面提出了看法。

原中南财经政法大学校长,现中南财经政法大学知识产权研究中心主任,国家知识产权战略专家组教授、博士生导师吴汉东做了“版权产业发展与版权战略实施”的专题演讲。北京梦之城股份有限公司董事长“阿狸之父”于仁国分享了IP变现的运营经验。