公共文化服务名城

公共文化服务名城建设目标

  树立“文化惠民”意识,把公益性文化事业作为社会事业发展的重点,不断提高公共文化产品的供给能力和效率,让群众享受高品质的公共文化服务。

  完善公共文化设施,按照共建共享、整合资源的原则,加快市民艺术中心、工人文化宫、市博物馆新馆、非物质文化遗产传习展览所等大型文化设施建设,推进市和镇(街)之间、部门之间、行业之间公共文化服务资源整合利用,加强各类公共文化服务网点建设,提升各级公共图书馆、博物馆、纪念馆、美术馆、非物质文化遗产馆的管理运作水平,努力形成配套齐全、结构合理、标准化和制度化的公共文化服务网络,力争使我市公共文化阵地规模、档次、功能、队伍、服务、覆盖面等均处于全国领先水平。

  创新公共文化服务方式,丰富公共文化服务内容,推进文化信息资源共享工程和公共文化流动服务工程,加快数字电视多媒体网络、网上图书馆、网上博物馆、网上剧院等建设,增强公共文化服务活力。

  着力提高文化福利水平,进一步扩大向社会免费开放公共文化设施的范围,每年重点解决一批群众关注关心的文化建设问题,逐步让全体市民共享同等程度的公共文化服务。