现代文化产业名城

现代文化产业名城建设目标

  实施重大项目带动战略,充分用好市委、市政府5年50个亿的文化扶持资金,重点培育扶持一批特色鲜明、产业链长、成长空间大的文化项目,重点引进一批港澳台文化企业(工作室),重点培育壮大一批实力强、品牌响、带动大龙头型企业,重点打造一批高起点、规模化、具有一流水准、代表未来发展方向的特色文化产业示范园区(基地),全面提高我市文化产业的竞争力。

  做强做大以创意内容为核心的文化服务业,加快发展壮大新闻出版、广播电视、商务会展、工业设计、教育旅游、体育休闲等文化服务产业,不断提高文化服务业在国民经济中的比重。

  积极培育战略新兴文化产业,发挥国际动漫博览会的品牌效应,培育扶持一批原创动漫设计、网络文化、创意文化、数字媒体等战略性新兴文化产业,使东莞的产业发展更多地从资源驱动转向创意驱动。

  促进传统文化产业提升,推广唯美陶瓷公司的经验做法,加快创意设计、包装策划、互联网和数字化技术在印刷复制、动漫衍生产业、文化产品制造等产业中的运用,促进文化与科技、创新、创意相结合,使传统文化产业焕发出新的生机和活力。