岭南文化精品名城

岭南文化精品名城建设目标

  发挥东莞作为岭南文化重要发源地的优势,突出特色、深化内涵,精心打造文化品牌项目、品牌活动、品牌作品和品牌设施,不断提升东莞作为岭南文化名城的地位。

  突出打造名人,充分利用毗邻广州、深圳的优势,建立东莞文化艺术研究中心和各类艺术名家工作室,培育和引进一批高水平的文化人才,打造一批东莞的文化名人、文化大师。要突出锻造名作,借用知名团体和个人的品牌力量,整合市内外各种资源,重点创作一批反映东莞改革成果、社会现实、人文精神,以及在全省乃至全国有影响力的文化精品,让外界了解一个客观真实的东莞。

  加强对本土艺术人才、本土创作题材的扶持,重点挖掘和提炼粤剧、粤曲、木鱼歌、咸水歌等非物质文化遗产,麒麟舞、貔貅舞等民间舞蹈,千角灯、龙舟制作等传统工艺,形成具有东莞标识的艺术品牌。

  突出打造名节,做强东莞国际音乐剧节,提升“我们的节日”,办好岭南美术节,创办东莞粤剧节,推动东莞文艺精品和民俗文化走向全国甚至海外,努力使东莞成为具有国内外影响力的岭南文化精品名城。